骨質疏鬆 (Osteoporosis)
 
 
簡介
 
骨質疏鬆指骨埵h孔。受骨質疏鬆影響的骨比正常的輕,密度較低,也較容易折斷,就算只是輕微踫撞和摔倒,甚至沒有受傷,亦可折斷。女性患上骨質疏鬆的機會約比男性高4倍,而且最常見於更年期後的女性。除了手腕和髖部的骨比正常的較易折斷外,骨質疏鬆亦會令脊柱出現輕微骨折,從而引致駝背和體重下降。
 
了解骨質疏鬆
 
骨內部由蛋白質和礦物質(特別是鈣)造成的堅硬網狀體組成。此網狀體是不斷更新的活組織,此更新過程名為「骨更換」(bone turnover)。衰老壞死的骨會分解並被身體吸收,同時身體亦會利用蛋白質和礦物質製造新的骨組織。在兒童和青少年身上,新製造的骨會比分解的骨多,因而令骨骼更大,密度更高。

人的骨骼到達「骨質高峰期」時是最強壯的,這通常是20多歲的時候。骨質高峰期約會保持10年,形成的新骨差不多相等於分解的舊骨。35歲後,骨的流失開始多於新骨的製造。這是一項自然的老化過程,但如患有骨質疏鬆,這過程便會加快,引致骨骼過早脆弱。
 
低水平的雌激素
 
女性荷爾蒙(雌激素)減少骨分解的數量,所以能有助預防骨質疏鬆。卵巢由青春期到更年期製造雌激素,因而任何引致縮短女性製造雌激素年份的情況,都可能增加患上骨質疏鬆的機會。

這些情況包括:
  • 早來的更年期(45歲前)
  • 在45歲前進行了子宮切除手術(尤其是兩個卵巢都被切除)
  • 由於運動過度或節食致使半年或以上沒來月經
 
其他高危因素
 
如果男士的男性荷爾蒙(睪酮激素)水平過低,亦會容易患上骨質疏鬆。無論男女,以下的因素也會增加骨質疏鬆的機會:
  • 長時間使用皮質類脂醇片劑(間中用來治療嚴重敏感症的藥)
  • 家族中曾有人髖部破裂
  • 影響營養吸收的消化失調,如局部迴腸炎(Crohn's disease)或潰瘍性結腸炎(Ulcerative colitis)
  • 肢體長期缺少活動
  • 酗酒
  • 吸煙
  • 體重極輕
 
病徵
 
骨質疏鬆被稱為「無聲之症」,大部分患者若非到了他們有骨裂或發現身體逐漸變差─如體重下降或脊柱彎曲(也稱為「寡婦型駝背」),都不會發現他們的骨頭正在變薄。

髖部、手腕和脊柱的脊椎骨最容易受骨質疏鬆影響而破裂。
 
預防措施
 
那些年輕時已到達骨質高峰期的人士,患上骨質疏鬆的機會較低。骨的質量可以靠健康的飲食和適量的運動提高,尤其是35歲以下的人士。這表示預防措施須由年輕時開始實行。
 
飲食習慣
 
多樣化的均衡飲食對促進和保持骨骼健康十分重要。麵包和五穀類、生果和蔬菜、奶和奶類產品,以及蛋白質(如肉、魚、蛋、豆類、乾果類和籽類)的組合能供給我們身體所需的營養。

高鈣食物對骨骼的健康尤其重要。含高鈣質的食品包括奶和奶類製品,如芝士和乳酪。

身體需要維他命D才能正常地吸收鈣質。面部或手臂暴露在夏日陽光下15-20分鐘,身體已能儲備足夠一年使用的維他命D,所以不需要曬日光浴。維他命D亦可以在人造奶油和多脂魚類中找到。
 
運動
 
負重運動有助促進骨骼形成,令骨骼更加健康。好的運動包括跑步、跳繩、健身操、網球、舉重和快步行走。如果你能夠一個星期運動三次,每次最少20分鐘,便最理想。如果你沒有做運動的習慣,你應該按步就班,先增加運動次數,之後再增加分量。

如果你心臟或呼吸有問題,開始前應先和醫生談談。
 
生活方式
 
吸煙會對骨骼有害,也可能會引致提早停經。如果你有吸煙習慣,請嘗試戒煙。你亦要小心不要喝太多酒。
 
治療骨質疏鬆
 
現在已經有多種有效的治療,可以防止骨折和增加骨的密度,包括:
  • 荷爾蒙補充療法(Hormone Replacement Therapy,簡稱HRT)。這種治療必須由醫生處方,目的在於把雌激素回復到更年期前的水平。接受HRT亦有助減低患上心臟病的機會;減輕更年期的徵狀,如紅疹、晚上出汗和陰道變乾。在這療程中,有些女性可能會有乳房脹痛和作嘔的副作用。HRT亦會增加患上乳癌和子宮癌的機會,但機會率仍然偏低。現在有多種HRT,包括藥丸、藥貼、皮下植入和啫喱膏
  • 二磷酸類 (Bisphosphonates)為非激素治療,原理是防止骨的分解。在英國目前有三種二磷酸類,包括alendronate(Fosamax)、etidronate(Didronel)和risedronate(Actonel)
  • 使用一種名為「選擇性雌激素受體調節器(Selective Oestrogen Receptor Modulators)」(SERMS)的人造激素,帶出相等於雌激素(oestrogen)對骨骼的影響。它們減低患上骨質疏鬆和心臟病的機會,卻又不會增加患上乳癌和子宮內膜癌的風險。治療骨質疏鬆的SERM有raloxifene (Evista)
  • 補充維他命D和鈣質能有效減少骨質在老年時流失
  • 活性維他命 D3(Calcitriol)是給更年期後患上脊柱骨質疏鬆的女士服用的一種活性維他命D。活性維他命D3能改善食道對鈣質的吸收
  • 抑鈣激素(Calcitonin)是由甲狀腺(位於頸部內製造激素的腺)製造的激素,可抑制分解骨的細胞。它只能以Calsynar(salcatonin)的狀態注射入身體
  • 睪酮激素可治療缺乏激素的男士,增加他們骨的密度。它可以從表皮植入或注射入身體
 
索取更多資料
 
National Osteoporosis Society
http://www.nos.org.uk

National Osteoporosis Foundation
http://www.nof.org/

NIH Osteoporosis and Related Bone Diseases-National Resource Center
http://www.osteo.org/

National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases
http://www.niams.nih.gov/hi/index.htm

Osteoporosis Victoria
http://www.arthritisvic.org.au/
 
智康資源中心
電話 : (852) 2849 2400
傳真 : (852) 2849 2900
電郵 : info@healthwise.org.hk
網址 : www.healthwise.com.hk

本資訊謹用作參考用途,如欲索取詳細意見及專業建議,請向您的私人醫生查詢。
 
 
Download PDF File