骨性關節炎 (Osteoarthritis)
 
 
「關節炎」是指關節發炎,包括200種以上的關節疾病。

骨性關節炎是最常見的關節炎,受影響的人也最多。骨性關節炎在40歲以下人士中並不普遍,但隨著年齡增長,愈來愈多人患上此病,大部分患者都是65歲以上。
 
病因
 
骨性關節炎是一種退化性疾病,大多影響手部、膝部、髖部、腳部和脊柱的關節。病情發展下去,保護骨的軟骨會變得粗糙、變薄,最後磨蝕掉。身體為補償這損失,骨的邊沿會加厚、變形,繼而長出骨刺。同時,包圍著關節的膜亦可能會發炎。

骨性關節炎嚴重時,軟骨媟|形成白堊似的鈣結晶體,稱為「鈣化」
。這些鈣結晶體會從軟骨上脫落,令關節發熱紅腫。
 
 
 
甚麼因素會增加患上骨性關節炎的機會?
 
與患上骨性關節炎有關的因素包括:
  • 年齡
  • 癡肥(加重某些關節的負荷)
  • 關節創傷和過度使用(職業運動員特別容易有此問題)
  • 家族奡縝酗H患關節炎

有時患有風濕性關節炎的人,會在病情嚴重的關節出現繼發的骨性關節炎。
 
病徵
 
骨性關節炎最主要的病徵是關節疼痛、僵硬和腫脹。關節的活動範圍會受到限制,而且可能會變得脆弱或變形。關節也可能會爆裂或發出吱吱的摩擦聲。

當關節受到嚴重破壞時,會變得歪曲,骨頭腫脹,關節接合不穩定。這會對關節周圍的韌帶和組織造成壓力,引致畸形。
 
診斷
 
醫生會查詢病人的病歷,並檢查受影響的關節,看看有沒有骨頭腫脹、關節吱吱作響或不穩定與及肢體活動範圍下降的表徵。

驗血不能診斷骨性關節炎,但能排除患上其他類型關節炎的可能性。診斷骨關節炎最有效的方法是照X光,它能顯示關節內骨與骨之間的距離因軟骨磨損而縮短,也能顯示任何鈣化的跡象。
 
治理骨性關節炎
 
改變生活習慣
最重要是減少受影響關節的負荷,以紓緩骨性關節炎。以下的做法可減少腳部、膝部、髖部和背部痛楚的關節負荷:
  • 保持理想的體重─如果你超重,便應嘗試減肥,並改變你的飲食習慣
  • 穿著鞋底較厚較軟及能有效避震的避震鞋,運動鞋是最佳選擇
  • 盡量避免做一些過份加重關節負荷的活動,例如長期跪著
  • 用手杖來減輕你某些關節的負荷

定期作運動對任何年齡的人同樣重要。理想的運動,如游泳和踏單車都不會對關節造成耗損。持續運動更可防止關節耗損,因為它能有助關節保持經常活動及靈活。如有任何疑問,請和醫生或物理治療師商量,他們會為你設計一套適合你的運動

藥物
藥物治療主要目的是紓緩痛楚,改善關節功能和避免惡化。骨性關節炎患者求醫,主要是希望紓緩痛楚。

止痛藥
通常開始時會先試用簡單的止痛藥,如撲熱息痛(Paracetamol)。化合止痛藥如coproxamol, cocodamal 及 codyrmol可能有效。這些藥混合了撲熱息痛和可待因(一種強力的止痛藥),需由醫生處方。

如果痛楚的關節同時發炎,你可以服用非類固醇抗炎藥,如異丁苯乙酸(Ibuprofen)。所有非類固醇抗炎藥都有止痛和消炎的作用,能紓緩痛楚、僵硬及腫脹。這些藥物廣泛使用於骨性關節炎,對某些人有很大幫助。不過也給腸胃帶來副作用,如消化不良和腹瀉,長期使用更可能會引致胃出血。此外,這類藥物亦可能會令有哮喘的患者哮喘發作。

非類固醇抗炎藥藥膏
含有非類固醇抗炎藥的藥膏和啫喱膏對病情有幫助,並且不會給腸胃帶來副作用。

COX-2抑制劑
這是一種較新的藥,和非類固醇抗炎藥相似,但對腸胃的副作用較少。這種藥包括refecoxib(Vioxx)和celecoxib(celebrex)。

類固醇注射劑
類固醇注射劑通常注入膝部或脊柱,能有效減輕由骨性關節炎引起的痛楚和腫脹。治療通常只用於一些非常痛楚的關節,效用只能維持一至四個星期,所以需要多次注射。另一種注射劑名為「玻尿酸」,注入膝蓋部分,能減輕痛楚一至六個月。

手術
手術能為病人成功換上一個新的人工膝蓋或髖部關節,或者把脊柱的一些關節融合,以減輕痛楚,保持關節穩定。

更換髖關節能帶給病人新生,可改善活動能力和減少痛楚。人工髖關節一般壽命最短為十年,之後便需要更換。更換膝關節的程序比較複雜,而膝部的關節比髖關節更複雜,但此手術亦能改善患者的生活素質。

可是,這些手術也和其他大型手術一樣帶有危險,如感染和深層靜脈栓塞。
 
索取更多資料
 
Arthritis Research Campaign
http://www.arc.org.uk

Arthritis Care
http://www.arthritiscare.org.uk

Arthritis Foundation
http://www.arthritis.org/conditions/DiseaseCenter/oa.asp

National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases
http://www.niams.nih.gov/hi/index.htm

Arthritis Foundation, Victoria Australia
http://www.arthritisvic.org.au/

復康專科及資源中心 (Rehabaid Centre)
地址:九龍紅磡香港理工大學S座地下
電話:(852) 2364 2345
傳真:(852) 2764 5038
 
智康資源中心
電話 : (852) 2849 2400
傳真 : (852) 2849 2900
電郵 : info@healthwise.org.hk
網址 : www.healthwise.com.hk

本資訊謹用作參考用途,如欲索取詳細意見及專業建議,請向您的私人醫生查詢。
 
 
Download PDF File