認識心血管系統 (Introducing the cardiovascular system)
 
 
心血管系統的健康
 
我們需要持續不斷的氧氣供應來維持身體的運作。我們的心血管系統包括心臟、肺部、血液和血管。血液在系統中循環,負責提取氧氣進入你的身體,並輸送到需要氧氣的地方。
 
此系統如何運作?
 
氧氣由口鼻進入人體,於肺部被血液吸收。心臟會把含氧量高的血液泵出,通過血管網絡(動脈)到達全身的組織,包括器官、肌肉和神經。

當血液到達身體組織時,便會釋出氧氣,製造能量;然後組織內的廢物,包括水和二氧化碳,會被血液吸收帶走。

用過或「脫氧」的血液會由靜脈輸送回心臟。心臟把這些血液泵回肺部,在那奡ㄗ新鮮氧氣,又再開始血液循環。
 
心臟
 
成年人的心臟大概重300克,約一個拳頭大小。它位於胸部中央,有一層保護膜包圍,名為「心囊」。心臟每天平均約泵8,000公升血液。

心臟是由肌肉組成的器官,分為左、右兩邊。左邊的工作量較多,所以比較大。

右邊心臟收集由身體其他部位而來的脫氧血液,然後泵到肺部以提取更多氧氣。含氧的血會返回左邊心臟,再由此泵到身體其他部位。

每邊心臟分為上面的心房和下面大一點的心室。血液經過單向的瓣膜,由心房流至心室。心臟如水泵般操作,肌肉壁的收縮帶動血液的流動。
 
肺部
 
健康的成年人處休息狀態時,每分鐘會將六至七公升空氣吸進肺部。肺部由海綿狀的組織組成,位於胸腔的側面,接連著心臟。

橫隔膜是一層分隔胸部和腹部的肌肉,位於胸腔底部,負責在呼吸時令肺部膨脹和收縮。

空氣由鼻孔和口腔,經氣管、喉和兩條名為「支氣管」的導氣管,到達每邊肺部。支氣管分為細小的導氣管,稱為「細支氣管」,而細支氣管則再細分為肺胞。圍著肺胞的只有一層細胞,是氧氣和二氧化碳進出血液的地方。這過程稱為「氣體交換」。過程中,氧氣和二氧化碳的分子會與血色素結合。血色素是血液的一部分。

肺部約有700萬個肺泡,總表面面積約一個網球場大小,使氣體交換可在龐大的表面面積上進行。
 
循環系統
 
整個心血管系統的運作都與血液循環息息相關。基本上,脫氧的血液由兩條大靜脈(腔靜脈)流向心臟。當右心房收縮時(與心跳同步),三尖瓣會打開,脫氧的血液會流入右心室。右心室收縮時(心跳的第二階段),三尖瓣會關閉,肺動脈則會打開。

脫氧的血液會由右心室泵進肺動脈,直達肺部。在下一次心跳前,肺動脈的半同瓣會關上,防止血液由肺靜脈倒流至心臟。

血液到達肺部時,會再補充氧氣才回到心臟,含氧血液會由肺靜脈流回左心房。血液是否流入左心房是由僧帽瓣控制的。

血液流過後,僧帽瓣會隨之關上。二尖瓣會打開,讓血液可由左心室泵入大動脈,然後流到身體其他部分。

由大動脈起,很多動脈分成更細小的動脈,最後血液到達最細小的微絲血管。微絲血管讓血與組織之間的氧氣、二氧化碳及其他廢物可作交換。

脫氧血液會由細小的靜脈輸送至大靜脈,再返回心臟,整個循環又會重新開始。在整個過程堙A單向的瓣膜阻止血液在靜脈中倒流。
 
血壓
 
血液在身體奡`環,造成壓力,稱為血壓。血壓通常在肱動脈量度。血壓分上壓──量度心臟收縮擠出血液時動脈所受的壓力;和下壓──血液注入心臟時的壓力。
 
心血管毛病
 
一如其他肌肉,心臟需要不斷的血液供應。血液由左、右冠狀動脈輸送。當它們因名為「斑」的脂肪積聚而瘀塞時,心肌便得不到足夠血液供應,不能正常運作,並可能產生以下情況︰
  • 心絞痛
  • 高血壓
  • 心臟病發作
  • 心臟衰竭

請參考有關以上病症的其他單張。
 
注意心血管健康
 
注意心血管健康
我們長期的生活模式對維持心血管的健康十分重要。以下方法可把患心血管病的機會減至最低:
  • 如果你吸煙,應該戒掉,因為吸煙對我們的心臟和血管造成嚴重損害
  • 經常運動,最好是每天做運動。你不一定要加入健身中心,也不需要做太劇烈的運動,一般運動如徑步已經足夠
  • 養成健康的飲食習慣,多吃含豐富複合碳水化合物的食物(如麵包、麵條、薯仔和米飯)以及蔬果,盡量少吃含飽和脂肪的食物
 
索取更多資料
 
American Heart Association
http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=770
 
智康資源中心
電話 : (852) 2849 2400
傳真 : (852) 2849 2900
電郵 : info@healthwise.org.hk
網址 : www.healthwise.com.hk

本資訊謹用作參考用途,如欲索取詳細意見及專業建議,請向您的私人醫生查詢。
 
 
Download PDF File