頭痛 (Headache)
 
 
這份單張講述一般頭痛,由情緒緊張或壓力引致的頭痛。這病症的學名是「壓力性頭痛」,跟偏頭痛不同。偏頭痛患者一般只會感到頭部其中一邊痛楚,並通常會有噁心、嘔吐、對光線極度敏感和視覺模糊等症狀,詳情請參閱有關偏頭痛的單張。

壓力性頭痛通常影響整個頭部,而患者亦可能會感到頭暈和少許噁心,但甚少會像偏頭痛般妨礙患者的日常工作。

有人會把頭痛的感覺形容為一種壓力或緊縮感,又或是揮之不去的悶痛或感到被擠壓。痛楚可能會散布整個頭部,或集中在頭蓋骨底部,有時則在前額周圍的地方。
 
頭痛的成因
 
據估計,超過95%的人患有間歇性壓力性頭痛。可是,到目前為止仍然未能確定箇中原因。雖然精神緊張或肌肉過度收緊通常都跟頭痛有關,但這些並不一定是頭痛的病源。一般來說,頭痛現象較容易發生在女性以及有家庭成員患頭痛病症的人身上。其他導致壓力性頭痛的因素包括:
  • 情緒或心理問題,如抑鬱症、焦慮或壓力
  • 肌肉收縮不協調或不良坐姿
  • 過量服食止痛藥

間歇性頭痛通常是暫時性的,這類頭痛會維持半小時至一個星期不等;成因往往十分明顯,例如工作壓力大,情緒低落,或經期臨近。

如果頭痛持續不斷或出現次數頻密,那便屬於慢性頭痛。大約有3%的人患有這類頭痛。當中有些人幾乎每天都會感到頭痛,而且這種情況可能會持續多年。有很多患者會擔心這是由某些潛伏體內的嚴重疾病(如腦腫瘤)所導致的,但事實上這些可能性極低。

有某類人士同時較易患上壓力性頭痛和偏頭痛,要注意這兩類頭痛的治療方法可能有所不同。

患有嚴重或頻密頭痛的人通常會服食止痛藥,而服用的分量往往不斷增多。其實過量服食止痛藥只會減低其功效,不但不能止痛,更反而會令頭痛加劇(這種情況一般稱為「錯誤使用藥物」或「頭痛復發」)。一旦有這種情況出現,病人便應立即停止服食止痛藥。初期病人會出現戒斷症狀,如頭痛、噁心、嘔吐、失眠和精神緊張等。這些症狀可能會持續3至10天。
 
治療頭痛
 
很少人會因為頭痛而去看醫生。但萬一遇到以下情況,還是應該立即求診:
  • 突然感到頭部劇痛但沒有明顯原因
  • 有嚴重或頻密的頭痛
  • 所感受的痛楚集中在頸部、牙齒、耳朵、鼻竇或眼睛
  • 頭痛令人睡醒

很多時,頭痛會不藥而癒。偶有少許頭痛,只要服食一般藥房有售的止痛藥(如撲息熱痛(Paracetamol)、阿士匹靈(Aspirin)和異丁苯乙酸(Ibuprofen)等)便能紓緩痛楚。病人應尋求藥劑師的意見,並按指示服用適當分量。由於含有咖啡因和可待因的止痛藥(例如上述止痛藥的特效配方)容易使人上癮,以致過量服用,故患者應避免經常服用這類藥物。

慢性頭痛患者應盡量避免服用止痛藥。對付慢性頭痛較好的方法是服用一些預防性藥物。有證據顯示每晚睡前服用少量amitriptyline(一種抗抑鬱藥),能有效預防某類慢性頭痛,但服用的分量要比治療抑鬱症的分量少。
 
生活方式
 
壓力性頭痛通常會與精神緊張和憂慮等情緒問題相提並論。我們應找出壓力的來源,然後嘗試改變自己的生活方式。舉例來說,假如工作過勞使我們身心疲憊,繼而引致頭痛,那麼我們便應適當地調節一下工作量。

有研究顯示,部分患者能透過鬆弛神經減輕慢性頭痛,但任何鬆弛神經的方法都一定要持之以恆,才能達至持久的效果。另外,一些輔助療法,如針灸、Alexander technique、反射學、瑜珈和按摩等,亦有助減壓和鬆弛神經;用薄荷油和乙醇進行香薰療法,同樣可紓緩頭痛。

保持坐姿正確十分重要,在辦公室工作或經常使用電腦的人尤其要謹記這一點。此外,均衡飲食和多做運動對個人健康亦有幫助。
 
索取更多資料
 
Patient UK - provides links to a variety of information sources
http://www.patient.co.uk/illness/h/headache.htm

National Headache Foundation
http://www.headaches.org

American Headache Society
http://www.ahsnet.org/

World Headache Alliance
http://www.w-h-a.org

National Institute of Neurological Disorders and Stroke
http://www.ninds.nih.gov/health_and_medical/disorders/
 
智康資源中心
電話 : (852) 2849 2400
傳真 : (852) 2849 2900
電郵 : info@healthwise.org.hk
網址 : www.healthwise.com.hk

本資訊謹用作參考用途,如欲索取詳細意見及專業建議,請向您的私人醫生查詢。
 
 
 Download PDF File