結腸鏡檢查 (Colonoscopy)
 
 
醫生建議你接受結腸鏡檢查,此單張會提供一些有關資料。如仍未能解答你所有問題,或你有任何疑慮,請向醫生或護士索取更多資料。

接受醫療程序前通常會感到緊張,事先知悉各項細節有助消除疑慮。
 
結腸鏡檢查是什麼?
 
結腸鏡檢查是利用可彎曲的管狀結腸鏡檢查結腸(大腸)壁,醫生會謹慎的把儀器從你的直腸插入結腸。

結腸鏡檢查有助找出病症原因,或檢查某些腸道疾病。檢查時醫生可能提取一片活組織作結腸壁樣本,用於實驗室檢查。醫生也可能除去息肉,即腸壁上的細小圈狀組織。

結腸鏡檢查常以門診或日診方式進行,病人無須留院,通常也無須全身麻醉,但需服用鎮靜劑,確保你能在檢查過程中放鬆和舒適。
 
關於檢查的問題
 
結腸鏡檢查一般需花半小時。檢查不會引致痛楚,但可能使你感到輕微不適。
 
檢查前的準備
 
為了使醫生清楚看到腸壁,腸道必須完全排空。因此,檢查前數天,飲食必須依照指示,避免進食高纖維的食物,醫院會提供建議餐單。

你要服用輕瀉藥,醫生會詳細告訴你服用藥物的方法和時間。當天,你需要在檢查前喝大量清水。

請仔細遵從指示。如果腸道沒有完全排空,醫生可能看不清楚而需要再次檢查。
 
鎮靜劑和減輕痛楚
 
檢查前,鎮靜劑會經由插於手背靜脈堛漱p膠管(套管)注入身體。你會頓時感到放鬆和昏昏欲睡。你也可能會服用止痛藥。
 
同意書
 
接受結腸鏡檢查前,你要簽署一份同意書, 證明你明白手術的風險, 好處與壞處及手術以外的其它選擇, 並同意進行手術。很多病人會因為知道手術可能帶有風險而感到有點不安,所以你必須充分了解才作出決定。
 
有什麼風險?
 
結腸鏡檢查一般都很安全。對大部份病人來說,診斷清楚,能加快治療,帶來的好處遠多於壞處。然而,所有的外科手術都附帶若干的風險,包括手術所產生的副作用及併發症。
 
副作用
 
成功的治療常附帶一些副作用,但大多數副作用都只是暫時性的。接受結腸鏡檢查後,你可能會感到腹部膨脹和有風絞痛,不過通常很快消失。鎮靜劑也可能會令你感到昏昏欲睡。
 
併發症
 
進行這類檢查的醫生經驗豐富,但即使如此,仍可能有少數結腸鏡檢查會有錯失,需要重做。

其他併發症比較罕見,但檢查可能會損傷或刺穿腸道,引致出血及感染,而需要以藥物或手術治療。

併發症是否出現取決於檢查的類別及其他因素如身體狀況。你應向醫生查詢這手術對你的風險程度。
 
檢查過程
 
在一間獨立病房或小臥間堙A你需要先脫去下半身的衣物和穿上醫院袍。隱形眼鏡或任何首飾均要脫下,醫護人員會在檢查期間為你妥善保管。整個過程會有護士一直陪伴你。

如果使用了鎮靜劑,醫生會在藥效發揮時才開始檢查。你只需放鬆地側臥在床。醫生腸鏡會小心地把腸鏡放進直腸。氣體會隨管道輸送到結腸,使腸壁易於察看。這時你可能會感到少許痛楚,如有腸胃氣脹一樣。你也會有想如廁的感覺,但結腸是空的,根本不可能有此需要。你可能會排出一些空氣,但你無需感到尷尬,因為這是預料之內的。

結腸鏡的末端有一個燈和透鏡,讓醫生查看腸道有否任何異常。如有需要,醫生會提取一塊腸壁的活組織來作分析,也可能會替你除去息肉。這些程序快速而沒有痛楚,使用的是能通過結腸鏡的專用儀器。

檢查完成後,結腸鏡會輕易快捷地被取出。
 
結腸鏡檢查後
 
你會被安排在長椅上或床上休息約半小時,護士會陪伴左右,確保你感到舒適。如果你已注射了鎮靜劑,你可能會入睡。
 
回家
 
鎮靜劑的效力可能比預期長,所以你不應於檢查後的二十四小時內駕車、操作機器或飲酒。換言之,當天你需要安排別人送你回家,整天陪伴你。回家後的二十四小時內,你應該盡量休息。病人大多在檢查翌日便能恢復正常活動。
 
檢查結果
 
活組織檢查或息肉切除後數天便會有報告送到你的醫生手上。至於其他檢查結果,醫生會於你離開醫院前跟你討論。由於你服用了鎮靜劑,可能會容易忘記醫生的說話,因此聽取結果時,最好有人陪同。

此單張描述的是一般的情況, 可能與你的情況略有不同。如果你尚有任何疑問,請於前往醫院時提出。
 
索取更多資料
 
智康資源中心
電話 : (852) 2849 2400
傳真 : (852) 2849 2900
電郵 : info@healthwise.org.hk
網址 : www.healthwise.com.hk

本資訊謹用作參考用途,如欲索取詳細意見及專業建議,請向您的私人醫生查詢。
 
 
Download PDF File