包皮環切術 (Circumcision)
 
 
醫生曾建議你接受包皮環切術,而這單張正為你提供有關手術過程的資料。但無論如何,你應依照醫生的指示。

如果這單張未能解答你所有問題,或者你仍有任何疑慮,請隨時向你的醫生或護士查詢。手術前通常會感到緊張,事先知悉各項細節有助消除疑慮。
 
包皮環切術是甚麼?
 
包皮環切術是一個將包皮從陰莖切除的簡單手術。包皮是包圍陰莖末端(陰莖頭)的皮膚。

手術會安排在日間進行,病人無需留院。手術一般透過全身麻醉進行。這堨u會介紹上述手術。如欲知道更多全身麻醉的資料,請翻閱相關的單張。

包皮環切術也可以透過局部麻醉進行,手術前無需禁食。接受局部麻醉的病人,通常可以比接受全身麻醉的病人早些回家休養。
 
手術前的準備
 
醫生或院方會告訴你辦理入院手續的時間和方法。在某些情況下,你可能需要先到門診作一些入院前的例行檢查。

到醫院做包皮環切術前,你需要:
  • 於入院當天洗澡
  • 脫下首飾
  • 依照醫生或醫院的指示禁食

一般而言,接受全身麻醉前的6個小時內不可飲食。可是,部分麻醉師會酌量允許病人喝少許清水,直至進行麻醉前的2小時為止。

抵達醫院後,護士會向你說明手術期間及前後的安排,以及為你作一些簡單測試,如檢查脈搏、血壓和進行尿液測試等。醫生和麻醉師會跟你見面,若你對手術尚有任何疑慮,請於此時提出。
 
同意書
 
你要簽署一份同意書。證明你明白手術的風險, 好處與壞處 , 並同意進行手術。很多病人會因為知道手術可能帶有風險而感到有點不安,所以你必須充分了解才作出決定。

要知道更多有關手術可能出現的副作用和併發症,請參閱本單張的背頁。
 
關於手術的問題
 
當你熟睡後,醫生會隨即拉出並切割包皮。移除包皮後,醫生會用針線把皮膚縫合,再敷上一層薄薄的葯棉。縫合傷口的針線日後會自動溶解,無需拆除。手術一般需時10分鐘至20分鐘。

手術後,醫生會在你醒來前以注射或敷藥的方式,在動手術的部位進行效力較持久的局部麻醉,使你於手術後的數小時內不會感到痛楚。
 
手術後
 
你會由手術室被送回休息室,並在周詳的監察下從麻醉狀態中甦醒過來。然後,你會回到病房,護士會照料你,檢查接受手術的部位,以及定時為你量度血壓和脈搏。
 
回到病房
 
你需要臥床休息,直至麻醉藥的效力消失。局部麻醉的效力可長達8小時。如果你之後感到痛楚,可能需要服用止痛劑,一般每4至6小時服食一次。請與護士、醫生和麻醉師商量。

當你精神感到好一些,便可恢復飲食。請先飲用清淡的流質,如水或蘋果汁。
 
回家
 
如果你的手術在日間進行,你可在麻醉效力徹底消失後回家。你應在回家前嘗試小解。

我們建議你安排親友陪你回家,並於隨後的24小時陪伴左右。如你在手術後住院,你可準備在第二天早上離開。

出院時,護士會指導你護理縫針位置和保持衛生的方法,也會告訴你洗澡時要注意的事情。護士會給你一個醫院的聯絡電話號碼,作有需要時使用。
 
回家後
 
如有需要,你可繼續依照醫院的建議服食止痛藥。全身麻醉或會暫時影響協調和判斷能力,所以你應該在手術後的24小時內,避免駕駛、喝酒、使用費力的工具、作出任何重要的決定和簽署法律文件。

由於你會感到疼痛,你需要休息數天。切勿做劇烈運動、舉重或提重物。

你可嘗試在手術翌日起床活動,並定時在屋內走動。你應穿著寬身衣服,如短運動褲,或沒有內裡或睡褲的睡袍,因為衣服磨擦會令傷口疼痛。你可塗少許凡士林,以防止衣服黏著手術的部位。

你應在手術後的48小時內保持手術位置乾爽。接著,你可每天浸1至2次暖水浴,但不要在浴缸內加入泡泡或油分。你必須保持陰莖的末端清潔,避免結痂,妨礙排尿。

縫合傷口的針線會在3個星期內溶掉,並於洗澡時脫落。傷口會輕微出血或滲出少量液體,直至所有針線溶掉為止。傷口一般要2星期才能痊癒。

你應避免在手術後的5至7天內駕駛,或當剎車時你沒有感到任何不適,才可恢復駕駛。
 
有甚麼風險?
 
包皮環切術大致上是一個安全的手術。對大部分人來說,這種手術可改善病徵,好處遠遠大於壞處。不過所有手術都帶有風險,分別為副作用和併發症。
 
副作用
 
短期的副作用包括由全身麻醉引起的噁心或嘔吐。手術後陰莖周圍會疼痛、腫脹或出現皮膚瘀傷等,甚至流血。這些現象可能會持續數星期。
 
併發症
 
這是手術中或手術後出現的問題,大部分人都不受影響。

部分併發症在任何手術都有機會出現,包括在手術中或手術後出血、受感染,以及對麻醉劑反應過敏。

包皮環切術特有的併發症並不常見,其中包括感染,通常可以抗生素治療;若手術位置過量出血,則可能需再作手術。

出現併發症與否,視乎手術類型及整體健康狀況等其他因素。你應向醫生查詢手術的風險程度。
 
索取更多資料
 
NORM – UK
http://www.norm-uk.org

American Academy of Family Physicians
http://familydoctor.org/handouts/042.html

Circumcision Information and Resource Pages
http://www.cirp.org/
 
智康資源中心
電話 : (852) 2849 2400
傳真 : (852) 2849 2900
電郵 : info@healthwise.org.hk
網址 : www.healthwise.com.hk

本資訊謹用作參考用途,如欲索取詳細意見及專業建議,請向您的私人醫生查詢。
 
 
Download PDF File