慢性支氣管炎及肺氣腫 (Chronic bronchitis and emphysema)
 
 
慢性支氣管炎及肺氣腫妨礙肺部正常運作,常導致呼吸困難和喘鳴。這兩種疾病的病徵相若,一般統稱為「慢性阻塞性肺疾病」,或簡稱COPD。

COPD的主因是吸煙,吸煙越多,危險越大*。吸煙習慣在過去20年轉變了:男性死亡率有穩步下降的跡象,但女性的則上升了。

工業煙塵和污染物使住在城巿的人較住在郊區的人更容易患上此病,在煙塵滾滾的環境下工作的人亦然。每年約有28,000人死於COPD(1999年數據)。一般而言,老年人較容易患上這種病,大部分患者年齡介乎70至85歲。
 
慢性支氣管炎是什麼?
 
支氣管炎的意思是支氣管發炎。支氣管是氣管連接肺部的主要導氣管。發炎可能由刺激物如煙草或感染引起。

當感染消除而支氣管炎便消褪的稱為「急性支氣管炎」。只有長期接觸刺激物才會患上慢性支氣管炎,導致支氣管壁膜出現異常現象。慢性發炎引致支氣管製造過多黏液或痰。此黏液會阻塞導氣管和氣囊肺泡,減少通往肺部的氧氣,以致呼吸困難。如患上感冒和流感,病情通常會惡化。

慢性支氣管炎是一種令人苦惱的長期疾病,而且很多時會逐漸惡化。
 
肺氣腫
 
肺氣腫是與支氣管炎有關的肺病。它像慢性支氣管炎一樣,通常由吸煙引起,因為吸煙會破壞肺部內的彈性支撐結構,損毀部分導氣管,困住空氣,使肺部過度膨脹。長年累月吸煙或會同時患上肺氣腫和支氣管炎。

肺氣腫有一種罕見的遺傳形式,稱為「甲一型抗胰蛋白酵素缺乏症」。 這種情況通常在中年以後發生, 縱使沒有接觸一般的刺激物(如煙草),病原是血清裡缺乏了一種的蛋白質, 而這蛋白質具有保護肺部的功能的.
 
診斷
 
COPD的病徵通常在冬天出現,早上會惡化。普通科醫生會寫下病徵記錄和為你作身體檢查。醫生會用聽診器聽你的胸部,留意有沒有雜音,如喘鳴或爆裂聲,並作肺功能測試 ─ 往儀器裡吹氣,量度由肺部排出的空氣有多少及多快。不同的肺部問題會對構成不同樣式的呼吸狀況,因此有助於將慢性支氣管炎與其他呼吸病(如哮喘)區分開來。

普通科醫生或會轉介懷疑患有COPD的病人到醫院,作更詳盡的肺功能測試,甚至照胸肺X光。 如果有些人因呼吸困難而非常不適,醫生或會量度血液中的氧氣和二氧化碳水平。

量度的方法是由動脈中抽取血液樣本──通常自手腕中抽取;又或用脈搏血氧定量計──這種監察儀器是用來量度血液中的氧氣濃度的, 但毋須使用針管,只需將細小的夾子儀器夾住你一隻手指頭便可。

如有需要,醫生會進行更深入的測試,如電腦X光斷層(CT)掃描和磁力共振(MRI)掃描,確認染病範圍和排除患上其他肺部疾病的可能,例如癌症。
 
治療
 
現在還沒有治癒COPD的方法,肺部任何損壞都難以復原。首要方法是停止吸煙,也要避免接觸煙塵充充斥的環境,才能減慢疾病的惡化速度。

必須立刻用抗生素治療任何細菌感染,這樣會減輕病徵,也有助於延緩疾病惡化。

以下實用貼士對你也會有幫助:
  • 在溫暖的睡房睡覺可減少夜間咳嗽
  • 吸入蒸氣可使吐痰容易些

止咳藥一般不被建議使用。
 
藥物治療
 
哮喘藥
患者有時除了患有COPD外,還可能患有哮喘。治療哮喘的藥物,如吸入劑,可減輕一些病徵,如哮喘和呼吸困難。

支氣管擴張藥如沙丁胺醇(Ventolin)或異丙托溴銨(Atrovent)通常以吸入器和噴霧器吸入,可改善導氣管收縮的問題。

類固醇
類固醇藥物可以吸入器或以片劑(口服)形式使用,雖然不能根治疾病或延緩病情惡化,但可改善慢性支氣管炎的短期病徵。長期口服類固醇會有副作用,如骨質疏鬆和糖尿病。

氧氣治療
假如患有嚴重的COPD,以致血液內的氧氣含量偏低,便可能需要接受長期的氧氣治療來減輕病徵。氧氣可透過面罩或細小的鼻管吸入。在家中可使用為家用而設的氧氣箱,外出時則可用方便攜帶的小型氧氣箱。另外,你也可選擇用氧氣濃縮器。此濃縮器能利用空氣製造出含氧量較多的氣體。

流行性感冒接種疫苗
患有COPD的人必須每年接受流行性感冒免疫注射,因為他們很容易患上併發症。他們也可考慮注射抗肺炎疫苗以抵抗肺炎球菌,可免疫達十年。
 
 
 
*Doll R, Peto R, Wheatley K, Gray R. Sutherland I. Mortality in relation to smoking: 40 years observation on male British doctors. BMJ 1994; 309:901-10
 
索取更多資料
 
British Lung Foundation
http://www.lunguk.org/info/copd.html

British Thoracic Society
http://www.brit-thoracic.org.uk

American Lung Foundation
http://www.lungusa.org

社區復康網絡
熱線電話:(852) 2794 1122
http://www.rehabsociety.org.hk/crn
 
智康資源中心
電話 : (852) 2849 2400
傳真 : (852) 2849 2900
電郵 : info@healthwise.org.hk
網址 : www.healthwise.com.hk

本資訊謹用作參考用途,如欲索取詳細意見及專業建議,請向您的私人醫生查詢。
 
 
Download PDF File