心導管插入術 (Cardiac catheterisation)
 
 
醫生建議你接受心導管插入術或血管造影術,而這單張為你提供一些關於手術過程的資料和建議。但無論如何,你應依照醫生的指示。

如果這單張未能解答你所有問題,或者你仍有任何疑慮,請隨時向你的醫生或護士查詢。手術前通常會感到緊張,事先知悉各項細節有助消除疑慮。
 
心導管插入術是甚麼?
 
這是一項檢驗心肌和血管的手術。手術期間,醫生使用幼細可彎曲的「心導管」,加上可在X光片上顯現的染色體,為你檢驗心肌和輸送血液到心臟的血管(動脈)。

這項檢查通常在日間進行。你須接受局部麻醉,手術期間你會保持甦醒,但不會感到劇痛。
 
手術過程能協助找出以下身體情況:
 
  • 動脈有否變窄或堵塞,阻塞情況如何及阻塞的位置
  • 心臟運作是否正常
  • 心瓣(控制心臟血液流動方向的器官)是否有毛病

你和醫生可根據檢查結果,決定是否需要接受進一步的藥物治療或手術。

你在檢查後的24小時內不可駕駛,並應安排別人接送。
 
檢查前的準備
 
醫生或醫院會告訴你登記入院的時間和方法。

入院當天應先在家洗澡;最好不要穿戴首飾、化妝或塗指甲油;手術前約6小時內避免進食;當然,你的醫生或醫院會給你更多有關禁食的建議。

抵達醫院後,護士會向你講解檢查細節。主診醫生會跟你見面,詳盡解釋檢查事宜。如尚有疑問,你應立即問清楚;你或可事先把問題記下來,在這時候向醫生提問。

手術前,你需要接受身體檢查、血液和尿液測試及心電圖掃描。心電圖掃描用來量度心臟的電流活動。護士可能會要求你剃去腹股溝的毛髮,避免感染。
 
同意書
 
你會收到一份同意書。在同意書上簽署,代表你明白檢查的風險、好處和壞處,並贊成進行檢查。

單張背頁印有這檢查可能引致的副作用和併發症的資料。你應在知悉詳情後,才決定簽署與否。
 
檢查過程
 
微量的催眠劑會以口服形式,或以注射劑經靜脈注入體內。

手術會持續20至40分鐘,通常在「心導管檢查室」內進行。「心導管檢查室」和手術室相若。護士會一直陪伴左右,讓你安心,並確保你感到舒適。

你需要先換衣服,並穿上手術袍。在手術室內,你要躺在牀上,X光機器會置於你胸部之上。醫生會為你注射局部麻醉劑於腹股溝或手臂。你或會感到刺痛,但會迅速變為麻痺。

醫生會先開一個小切口在腹股或手臂上,把導管放進動脈,然後直達心臟。擺放正確後,染色液體會注入導管內。你會感到暖和,或感到心跳。這些現象很正常,不久便會消失。

X光儀器將拍攝染色液體在血管和心臟流動的影像,並傳送到螢幕上。醫生會觀察血管有沒有收窄或心臟悸動的毛病。醫生或會要求你咳嗽或深呼吸,以取得較佳影像。

最後,醫生移除導管,護士會緊壓腹股溝或手臂數分鐘,使動脈封合。這或會使你不適。然後,傷口會包紮起來,一般都不需縫針。
 
手術後
 
你會坐輪椅回到病房或日間病房。你要平躺在牀上,或橫臥在長椅上數小時,讓腹股溝或手臂上的切口妥善封合。手術使用的導管非常細小,所以你很少會感到持續不適,但是切口處可能會在麻醉藥效力消失後(約兩小時後)令你感到痠痛。

護理人員會定時檢查你的血壓、脈搏和切口。如果你感到精神好一些,你可在數小時後直坐,或在約4小時後四處走動(如導管是從手臂插入,復原時間會更快)。你應喝大量清水,把身體內的染色液體沖走。
 
結果
 
你會於手術後或回到病房後不久收到測試的初步結果。醫生會解釋檢查結果,如有需要,他會告訴你其他跟進的治療方法。如果你服用了鎮靜劑,應找其他人與你一起聆聽結果,因為你可能會因藥力而忘記醫生所說的話。
 
回家
 
回家前,護士會告訴你護理傷口的方法。你也會知悉與醫生預約的覆診日期。
 
回家後
 
回家後,應休息1天。如腹股溝有切口,手術後的24小時內你不應駕駛,手術後數天也應避免快步走動或提舉重物。你該知道曾插進導管的位置會有瘀傷。

如果腹股溝或手臂腫脹、持續出血、腳部的感覺或膚色有轉變,或感到胸部疼痛,應立刻聯絡醫生。這些可能是血管受破壞或血液凝固的現象。
 
有甚麼風險?
 
這種檢查極常見而安全,大多數人認為檢查清楚的好處遠遠大於檢查帶來的壞處。然而,所有的外科手術都附帶若干的風險,包括手術所產生的副作用及併發症。
 
副作用
 
成功的治療常附帶一些副作用,但大多數副作用都是輕微而短暫的。有些人會在測試期間或之後因為導尿管和染色體刺激心臟,感到心絞痛或心臟顫動;不過情況通常並不嚴重,很快便會回復正常。測試後,腹股溝或手臂或會因曾插入導管而感到痠痛,傷口亦有機會輕微流血。
 
併發症
 
這是手術期間或之後的問題,大多數人都不會受影響。

然而,腹股溝的血管可能會受損,引致大量出血。血液會在體內積聚,形成血凝塊。這腫脹的硬塊,會令病人感到疼痛。血凝塊會慢慢消褪,不然便需要動手術移除。另一種併發症較罕見,就是在手術進行時,導向心臟的血管被刺穿。若真的如此,便需要接受緊急手術。

有些人會對染色液體產生敏感反應,身上會出現痕癢的皮疹,但一般很快便會消褪。敏感反應很少會導致呼吸困難和休克,這些都可以藥物治療。

併發症也可能在測試後出現。在罕見的病例中,導管末端會使血管壁的血塊或斑塊脫落,以致有機會阻塞導向心臟或腦部的血管,導致心臟病發作或中風。血凝塊也會在傷口附近形成,阻塞手臂或腿部的血液流通。若真的如此,你可能需要動手術,以恢復血液循環。

出現併發症與否,視乎手術種類及其他因素(如整體健康)而定。請向醫生查詢患上併發症的風險程度。
 
索取更多資料
 
The British Heart Foundation
http://www.bhf.org.uk/hearthealth/index.asp

WebMD
http://my.webmd.com/encyclopedia/article/1675.60428
 
智康資源中心
電話 : (852) 2849 2400
傳真 : (852) 2849 2900
電郵 : info@healthwise.org.hk
網址 : www.healthwise.com.hk

本資訊謹用作參考用途,如欲索取詳細意見及專業建議,請向您的私人醫生查詢。
 
 
Download PDF File