全身麻醉 (Anaesthesia (General))
 
 
接受麻醉者會在手術前進入睡眠狀態,直至手術後甦醒,而完全不知道手術過程。

麻醉師在手術進行時一直在場,給你所需藥物,讓你在手術中安睡,你會在麻醉劑效力消失後很快醒來,只感到極輕微的痛楚。

手術進行時,麻醉師會觀察和控制你的呼吸、心跳和身體其他重要功能,這樣可使外科醫生更專心做手術。所有麻醉師本身都是醫生,並持有認可的專業資格。
 
手術前的準備
 
手術前,麻醉師會到你的病房探望你,詢問你的健康狀況,與及是否曾接受手術或全身麻醉。如你正在服用醫生開處的藥物或其他成藥,必須告訴麻醉師。你也要告訴麻醉師你是否戴著牙套或假牙,好讓他們在為你戴上面罩和套上插管時,加倍小心。
 
進食和喝水
 
醫院會給你有關建議。一般而言,手術前約6小時不可進食,以保持空腹,減低手術時不適而引致的併發症。手術前兩小時,你仍可喝清淡飲料。

準備做手術時,你要穿上手術袍又或及膝的彈性襪,以保持小腿靜脈的血液循環,避免血凝塊的形成。

由於許多人在手術前或會感到緊張,醫生或會先處方麻醉前藥物。藥物可能是片劑、藥水或注射劑,能幫助紓緩緊張情緒,令你放鬆、鎮靜下來,甚至令你昏昏欲睡。

由於現時的麻醉劑十分安全,而且功效顯著,大部分病人都不需使用麻醉前藥物,尤其當病人所接受的是毋須留院的手術。你可跟麻醉師討論這問題。
 
手術室
 
手術室通常位於醫院的一個獨立區域,如é手術大樓û。你會躺在床上或坐在輪椅上,然後被送到手術室。

到了手術室的入口,你會轉由手術室護士或手術室技術人員接送。這時病人仍然清醒。
 
麻醉室
 
進入手術室的入口後,首先你會給帶往與手術室相鄰的麻醉室。技術人員或護士會協助麻醉師替你作手術前的準備。

麻醉師會把一條窄小的「插管」插入你手背的靜脈。你會感到像打針一般的刺痛感覺,但很快便會消失。插管使麻醉師不用重覆注射,就能把各種使你入睡與及抑制痛楚和嘔吐的藥物注入你體內。在某些手術中,醫生或許需要先為病人作靜脈滴注,以避免脫水。

在大部分手術中,麻醉師會通過插管注射藥物,以開始麻醉過程。注入藥物後,你會於數秒內入睡,直至手術完結後才會甦醒。如欲知道更多身體在全身麻醉時的情形,請參閱註釋。
 
復原
 
手術結束後,你會被送到復原室,等待甦醒。那裡會有一個專門照顧你的護士,觀察你的心跳率、呼吸、血壓和其他重要的身體功能。通常也會用面罩,為病人提供氧氣。

在你恢復知覺後的15分鐘內,你通常會感到瞌睡或頭腦不清醒。另外,由於你的咽喉奡興Q插入一條管子,你或會感到咽喉刺痛。雖然醫生會循例給予一些預防藥物,你或許仍感到不適,但應該不會感到強烈痛楚。
 
回病房
 
當你完全甦醒,而麻醉師認為你的情況滿意後,他便會為你除掉接駁著觀察儀器的連接器。那時,你可以坐在輪椅上或躺在床上,等待送回房間。

當你不再需要靜脈藥物或液體時,插管或滴注亦可以拔掉。

經過複雜的手術後,你或需要進一步接受緊密監察。那會在加護病房進行。護士會在同一時間內照顧最多兩個病人。監察儀器和滴注都會繼續使用。
 
減輕痛楚
 
視乎手術類型,你或許需要特設的止痛藥。一般病人都會服用普通止痛藥如撲熱息痛;但假若痛楚比較強烈,醫生會提供其他藥物。手術後抑制痛楚十分重要,因為痛楚會妨礙復元。
 
由病人自控的止痛藥
 
由病人自控的止痛藥適用於部分手術,一個泵連接病人手中或手臂上的靜脈,讓病人隨意調整注入身體的藥物分量。病人沿用此方法,比定時注射預校份量的方法,會用較少的止痛藥。

醫護人員會示範這個泵的使用方法,通常以簡單的按鈕操作。這會避免病人誤用過量的止痛藥而危害健康。
 
回家
 
如果你的手術以日診方式進行,回家前你需要在床上休息數小時。

現在的麻醉劑很快便會從身體排出。可是,就活動量而言,你應依照護士的建議。他們會根據手術類型而給你合適的建議。

你應當安排親友送你回家,並在手術後的24小時內,避免操作機器或作出重要決定。

回家後,你可隨時致電醫院,查詢有關資料或尋求協助。
 
麻醉的好處和風險
 
使用麻醉劑無疑令手術更為安全,而應用高科技儀器,如測量血液含氧量的儀器,又進一步提高手術的安全水平。

可是,麻醉仍然有風險,分別是副作用和併發症。
 
副作用
 
成功的治療也有機會出現副作用,但大多數副作用都甚為短暫。全身麻醉後的一、兩天,你可能會感到疲倦,但那可能只是身體對手術的正常反應。另外,你或許會在一段時間內,發覺自己的記憶力和專注力比平日差。
 
併發症
 
雖然過去曾有麻醉藥引致嚴重併發症,甚至死亡的過案,但這些例子異常罕見。

此外,年紀較大而健康的人未必比年輕人有較多風險。你的麻醉師會樂意向你講解有關風險。
 
手術期間
 
麻醉劑類型視乎施行的手術而定。你進入睡眠狀態後,麻醉師會讓病人吸入一種氣體─—「醚」的一種強力止痛藥。醫生也會視乎手術的位置而提供鬆弛肌肉的藥物。

當你入睡後,一條彎管會放入咽喉,使流進肺部的氧氣和麻醉劑氣體暢通無阻。

由始至終,麻醉師會使用電子監察儀器測量血流的氧氣,也會測量其他吸入和呼出的氣體,包括麻醉劑和二氧化碳。

醫生會一直監察你的血壓和脈搏。

麻醉師除了用某種氣體使你入睡外,也可能會提供其他藥物。這些藥物可控制甦醒後的痛楚。也有其他藥物可避免因麻醉或手術而引起的作嘔或嘔吐。

手術完成後,麻醉師會解除麻醉效力。這個程序稱為「復原」,會在麻醉氣體或麻醉藥停止供應後開始。醫生會提供藥物,以消除一切肌肉弛緩藥對你的影響。手術期間如有管子插在咽喉內,甦醒時會取出。面罩會套在臉上,為你提供氧氣。
 
索取更多資料
 
American Society of Anesthesiologists
http://www.asahq.org/patientEducation/

The Association of Anaesthetists
http://www.aagbi.org
 
智康資源中心
電話 : (852) 2849 2400
傳真 : (852) 2849 2900
電郵 : info@healthwise.org.hk
網址 : www.healthwise.com.hk

本資訊謹用作參考用途,如欲索取詳細意見及專業建議,請向您的私人醫生查詢。
 
 
Download PDF File