阿茲海默氏症 (Alzheimer's disease)
 
 
簡介
 
癡呆泛指腦部功能衰退,如喪失記憶,語言能力下降,並出現行為或情緒上的問題。在英國,估計約有50萬至70萬人患上不同類型的癡呆症,其中過半數所患的是阿茲海默氏症,因此阿茲海默氏症是最普遍的癡呆症。

很少人在60歲前患上阿茲海默氏症,同時,年紀越大,患上此症的機會越高。80歲以上的高齡人士當中,約25%患有阿茲海默氏症。

隨著人口老化,患上阿茲海默氏症或其他癡呆症的人數將會上升。
 
病因
 
導致阿茲海默氏症的原因仍未能確定,但我們相信它是由多種而非單一因素引起,而這些病因更會因人而異。由於父母或兄弟姊妹患有阿茲海默氏症的人會有較大機會患上此病,所以此病可能與基因有關,但是現在還未找到直接的遺傳模式。此外,頭部受傷或患有唐氏綜合症的人,亦有較大機會患上阿茲海默氏症。

有些研究員認為,勤於思考(如經常玩填字遊戲或從事其他需要多動腦筋的活動)的人,較少患上阿茲海默氏症。但現在仍未有充分証據顯示環境因素可令人患上阿茲海默氏症。

無論病因是什麼,所有阿茲海默氏症患者都有腦部神經細胞壞死的情況。因為那些壞死的細胞不能更換,所以患者的病情會隨著更多神經細胞壞死而逐步惡化,使腦部的通訊系統受破壞。腦部正常操作時,身體各部分或腦部各部分的訊息,能藉著跨越神經細胞之間的空隙(突觸),達到訊息交換的目的。這些訊息對各類腦部活動,如運用語言和解決問題,是很重要的;對運動神經功能的控制,如指揮肌肉何時及如何操作,也需要這些訊息。

身體或腦部訊息得以跨越細胞之間的空隙,有賴名為「神經傳遞素」的化學物質,如乙醯膽鹼。醫生相信,神經細胞若受破壞,腦部的乙醯膽鹼水平便會下降,影響神經訊息的傳遞。能增加乙醯膽鹼量的藥物,有助減輕病情。
 
病徵與病情的演變過程
 
阿茲海默氏症何時始發是很難界定的,因為它開始時通常是健忘或找不到適當的詞匯表達自己,而這些都是衰老的常見問題。發病初期,與患者最親密的人可能會發現患者性格有變。例如,一個向來愉快的人可能變得容易發怒,甚至情緒容易激動,或許再也不能應付繁忙生活的要求。

病情繼續惡化,病人會喪失記憶,做簡單工作也有困難,而且明顯地性情大變,往往連帶出現抑鬱。患者的數學和語言表達能力也會下降,可能再也不能閱讀一般的手冊或處理金錢的找續。有些阿茲海默氏症患者會變成偏執狂,常常懷疑照顧他們的人想毒害他們,或臆測伴侶不忠。患者也可能會喪失時間和空間觀念,半夜起床更衣,或漫無目的地走到街上,然後迷路,連自己本來熟悉的道路也認不出來。這些改變會令病人的親屬和關心他的人壓力重重,非常苦惱,彷彿失去了一個他們曾經很熟悉的人。

在患病後期,阿茲海默氏症患者可能需要完全依賴別人照顧。行動或會變得困難,以致終日躺在床上。他們會失禁,產生幻覺和逐漸留意不到周圍發生的事情。在這些情況下,可考慮安排病人入住有24小時看護的療養院。

此病平均會持續約10年,由診斷到死亡之間為3至20年不等。阿茲海默氏症患者通常死於其他疾病,如肺炎,原因是長期卧床的人抵抗力較弱,容易感染這些疾病。
 
診斷
 
阿茲海默氏症沒有簡單的診斷方法。診斷時,首先要排除其他癡呆病的可能性,包括血管性痴呆症(又稱「多發梗塞性痴呆症」)、有內維體的痴呆症、額顳葉型痴呆症、柏金遜症和酒毒性癡呆症。

若一個人被懷疑患上阿茲海默氏症,醫生便會先去看看他有沒有相關的病徵,如失憶或語言能力下降。身體檢查、血液和尿液化驗亦可幫助排除其他癡呆的病因。如果普通科醫生不能作出診斷,病人會轉介到專科醫生(神經科、老人科或精神科醫生)作更專門的檢查,包括簡短智能測驗。

這測試包括一連串的問題和測驗,以評估病人的記憶、語言和數學能力。其他檢查包括做腦素描,而最典型的腦素描方式是磁力共振。
 
治療阿茲海默氏症
 
直至現在仍未有方法令阿茲海默氏症患者完全康復,但此病能靠藥物和非藥物治療以及其他支援服務來控制病情。
 
藥物治療
 
「乙醯膽鹼酯解脢抑制劑」是一種新藥,能有效治療阿茲海默氏症。乙醯膽鹼酯解脢可分解、破壞乙醯膽鹼(神經傳遞素),而「乙醯膽鹼酯解脢抑制劑」則抑制這分解過程,藉此增加乙醯膽鹼的供應量。

此藥主要分為三種:Aricept (donepezil hydrochloride) 、Exelon (rivastigmine) 和Reminyl (galantamine)。初期至中期患者服用此類藥物,有助減慢病情惡化的速度。

有時醫生會為病人開抗抑鬱藥,以控制由阿茲海默氏症引發的抑鬱。
 
非藥物治療
 
治療阿茲海默氏症還有其他方法,包括「重返現實世界認知」,「回憶治療法」和「確實治療法」,也可採用藝術和音樂治療法,但成效未經證實。
 
服務
 
在阿茲海默氏症病患者的整體照顧上,不應忽略社工服務和入住療養院的重要性,因為這些安排不但對病人有好處,也可讓照顧者有機會歇息。
 
索取更多資料
 
Alzheimers Disease Society
Helpline: Tel: 0845 300 0336
E-mail: info@alzheimers.org.uk
http://www.alzheimers.org.uk/

Alzheimers Research Trust
E-mail: azt@btinternet.com
http://www.alzheimers-research.co.uk

Alzheimer's Association (USA)
http://www.alz.org

National Institute of Neurological Disorders and Stroke
http://www.ninds.nih.gov/health_and_medical/disorders/
alzheimersdisease_doc.htm


Alzheimer's Association of NSW
http://www.alznsw.asn.au

香港老年癡呆協會
Hong Kong Alzhemier's Disease and Brain Failure Association
地址:九龍橫頭磡村宏祖樓地下11室
電話:(852) 2338 1120
傳真:(852) 2338 0772
網址:http://www.hkada.org.hk

老年痴呆症護老者資源中心
Alzheimer Disease - Carer Resource Centre
地址:香港灣仔石水渠街85號1字樓聖雅各福群會持續照顧服務
電話:(852) 2835 4319 / 2831 3220 / 2835 4325
傳真:(852) 2834 7300
網址:http://www.icarer.org
 
智康資源中心
電話 : (852) 2849 2400
傳真 : (852) 2849 2900
電郵 : info@healthwise.org.hk
網址 : www.healthwise.com.hk

本資訊謹用作參考用途,如欲索取詳細意見及專業建議,請向您的私人醫生查詢。
 
 
Download PDF File