增殖腺扁桃體切除手術 (Adenotonsillectomy)
 
醫生曾建議為你的孩子切除扁桃體或增殖腺,或把兩者一起切除。這單張正為你提供一些有關手術的資料。可是,在任何情況下,你應依照醫生的指示。

如果這單張未能解答你所有問題,或者你仍有任何疑慮,請隨時向醫生或護士查詢。手術前通常會感到緊張,事先知悉各項細節有助消除疑慮。
 
增殖腺扁桃體切除術是甚麼?
 
扁桃體和增殖腺由抵抗感染的組織組成,但兩者與身體健康無關。

切除扁桃體的手術叫「扁桃體切除術」,切除增殖腺的叫「增殖腺切除術」;而把兩者一併切除的稱為「增殖腺扁桃體切除術」。

此手術一般會在日間進行,病人無需留院。手術會在全身麻醉的狀態下進行,換言之,接受手術者在手術時會入睡。如欲知道更多有關全身麻醉的資料,請翻閱其他相關的單張。
 
手術前的準備
 
你的醫生或院方會告訴你辦理入院手續的時間和方法。

如果你的孩子在手術前1星期患上感冒或扁桃體炎,請致電通知你的醫生,因為手術可能需要延期,待身體狀況好轉後才進行。

到醫院做手術前,你的孩子要:
  • 於入院當天洗澡
  • 依照醫生的指示禁食。在一般情況下,接受全身麻醉前6個小時內不可進食或飲水。兒科手術一般會安排在早上進行,因此你的孩子通常只需禁吃早餐

抵達醫院後,護士會向你說明手術期間及前後的安排。並會為你的孩子作一些簡單測試,如量度脈搏、血壓和體溫。護士亦會要求你交出所有你的孩子正在服用的片劑、噴霧劑或其他藥物,讓醫護人員在你的孩子住院期間,依時給他服藥。

負責手術的醫生和麻醉師會和你見面,若你對手術尚有任何疑慮,請於此時提出。

假如你的孩子有牙齒鬆動,你應告訴手術醫生,因為手術會在口腔內進行。
 
同意書
 
因為你是孩子的父母或監護人,所以你會收到一份同意書。在同意書上簽署,代表你明白手術的風險、好處與壞處,並贊成進行手術。

要知道更多有關手術潛在的副作用和併發症,請參閱單張背頁。你必須在充分知情的情況下,才可作出決定。
 
關於手術的問題
 
你可陪伴孩子到麻醉室,他會在那兒接受全身麻醉。

增殖腺扁桃體切除術是個簡單的手術,醫生一般會使用特製儀器。手術完成後,醫生會小心為仍處於麻醉狀態下的孩子止血。

手術一般需時約30分鐘。
 
手術後
 
你的孩子會坐在輪椅或躺在床上,由手術室送回休息室。他會在周詳的監察下從麻醉狀態中甦醒過來。通常你可陪伴在他身邊,直至他甦醒過來。然後,你的孩子會回到病房,護士會照料他。他或會感到迷迷糊糊,也可能會感到不適。護士會定時為他量度血壓和脈搏。
 
回到病房
 
你的兒子在床上休息時需要側臥,直至麻醉劑效力消失為止。起初他會感到喉嚨痛或耳痛,顎骨可能會有繃緊的感覺。他可能需要服食止痛劑,通常每4至6小時服食一次。詳情請向護士、醫生或麻醉師查詢。

當他感到好一些,便可恢復飲食。請先飲用清淡的液體,如水或蘋果汁。最初幾天吞嚥時,他或會感到痛楚。
 
回家
 
如果孩子進食情況良好,可在動手術當天或手術後的第二天回家。

護士會指導你如何在家中照顧他,並給你一個醫院的聯絡電話號碼,作有需要時使用。

院方可能會安排你的孩子稍後到門診處覆診。
 
孩子回家後
 
如果你的孩子感到喉嚨痛或耳痛,可給他服用撲熱息痛糖漿劑或異丁苯乙酸糖漿劑。請依照藥瓶上的服藥指示服用,一般每天服4次,於進餐前半小時服食,可減輕進食時的不適。

你的孩子可能需要在手術後1星期內只吃糊狀食物,但手術後盡快進食和咀嚼固體食物,對復原大有幫助。雖然開始時會有點困難,但這能令喉嚨痛盡快消失;而且固體食物可保持咽喉清潔,防止喉嚨受到感染。

由接受手術當天起計算,你的兒子應留在家中7至14天。他應盡量避免與其他小朋友、患有感冒或咳嗽的人士,或其他傳染病患者接觸。在這期間,他應避免作激烈的活動。

鼓勵他用鼻孔呼吸,以及照常刷牙。

如果他有以下病徵,請與醫院聯絡:
  • 持續出血,或流血量增加
  • 不能如常喝水;這機會導致身體缺水
  • 發熱

你的孩子可能需要兩個星期才能痊癒。
 
有甚麼風險?
 
增殖腺扁桃體切除術是常見而安全的手術。對大部分兒童來說,這種手術可改善病徵,好處遠遠大於壞處。不過所有手術都帶有風險,分別為副作用和併發症。
 
副作用
 
成功的治療常附帶副作用,但大多數副作用都是暫時性的。其中一個例子是由麻醉藥引起的不適。接受增殖腺扁桃體切除術後,你的孩子可能會感到喉嚨痛或耳痛,這些痛楚或會同時出現,並可能持續2星期。因此,他們初時或會感到吞嚥困難。
 
併發症
 
這是手術中或手術後出現的問題,大部分小孩都不會受併發症影響。部分併發症在任何手術中都可能出現,其中包括︰手術中或手術後大量出血、受感染,以及對麻醉劑反應過敏。

增殖腺扁桃體切除術特有的併發症並不常見,其中包括在接受手術後的24小時內出血。護理人員會在你孩子接受手術後,仔細觀察他至少數小時。他應保持側臥的姿勢,以便觀察有沒有流血的情況出現。

如果你的孩子有出血的情況,會被送回手術室,並再次接受全身麻醉,以便醫生替他止血。

手術後持續出血4至10天的情況更為罕見,這可能是由感染所引起。萬一你的孩子出現這種情況,你應立刻聯絡醫院,因為他可能需要再次入院。

大部分接受此類手術後的小孩都很健康,出現併發症的機會非常低。可是,你應向醫生查詢有關手術的風險程度。
 
索取更多資料
 
American College of Surgeons
http://www.facs.org/public_info/operation/tonsiladen.pdf

American Academy of Otolaryngology −Head and Neck Surgery
http://www.entnet.org/healthinfo/throat/tonsils.cfm
 
智康資源中心
電話 : (852) 2849 2400
傳真 : (852) 2849 2900
電郵 : info@healthwise.org.hk
網址 : www.healthwise.com.hk

本資訊謹用作參考用途,如欲索取詳細意見及專業建議,請向您的私人醫生查詢。
 
 
Download PDF File