剖腹子宮切除手術 (Abdominal hysterectomy)
 
 
你的醫生建議你接受子宮切除手術。這堿飢A提供一些關於手術過程的資料。如果未能解答你所有問題,或者你仍有任何疑慮,請隨時向你的醫生或護士查詢。若有任何特別問題,不妨於入院前寫下來,以免遺忘。

手術前通常會感到緊張,事先知悉各項細節有助消除疑慮。
 
什麼是子宮切除手術?
 
子宮切除手術是一項頗常見的手術。切除子宮外, 視乎情況而定,也可能切除一條或兩條輸卵管,與及一個或兩個卵巢。手術後通常需要留院五天。
 
關於手術的問題
 
在手術過程中,子宮會從下腹的切口中被移除。切口可能在恥骨上部橫切,或從肚臍下垂直切至恥骨。

手術一般需時一小時,及後需要留院五天。手術通常在全身麻醉下進行,屆時你會入睡。如欲知道更多有關全身麻醉的資料,請翻閱其他相關單張。

所有子宮切除手術前均會先放置導管於膀胱內,以收集手術時和手術後的尿液。
 
手術前的準備
 
醫務人員會向你詢問有關你過往的病歷及住院的資料, 有助他們為你作相應適當的護理.

接受子宮切除手術前,你需要:
  • 於入院當天洗澡
  • 卸妝、洗甲,以及脫下所有首飾。不能脫下的戒指和耳環,可用膠布貼上
  • 手術前六個小時內不能進食。如有需要,可飲少許清水;但手術前兩小時內既不可進食,也不可飲水。指示會詳列於入院通知書內

抵達醫院後,護士會向你說明手術期間及前後的安排。醫生和麻醉師會跟你見面,若你對手術尚有任何疑慮,請於此時提出。

護士會幫助你作好手術前的準備。這通常包括服用抗生素藥片,以避免細菌感染。手術前,你可能需要穿上壓力襪維持雙腳血液循環。壓力襪雖然紮得較緊,但可避免血凝塊的形成。
 
同意書
 
你要簽署一份同意書。證明你明白手術的風險, 好處與壞處及手術以外的其它選擇, 並同意進行手術。很多病人會因為知道手術可能帶有風險而感到有點不安,所以你必須充分了解才作出決定。
 
有什麼風險?
 
子宮切除手術是一項頗常見的手術。對大部分人來說,這種手術可改善病癥,好處遠遠大於壞處。然而,所有的外科手術都附帶若干的風險,包括手術所產生的副作用及併發症。
 
副作用
 
成功的治療常附帶一些副作用,但大多數都只是暫時性的。子宮切除手術常見的副作用包括痛楚和不適。患者下腹可能會有些瘀腫。有些藥物可預防麻醉劑或止痛劑引起的不適或嘔吐。

長遠來說,子宮切除手術可能減低性慾,特別是當卵巢也被切除。你應和醫生商量,使你可預知後果及考慮各種治療方法,如荷爾蒙補充治療。
 
併發症
 
這是手術中或手術後出現的問題,比一般副作用罕見。

有些併發症可能發生於任何手術,其中包括對麻醉劑反應過敏或血凝塊形成。尤其於雙腳的靜脈之中(深層靜脈血栓症)。子宮切除手術特有的併發症則包括手術期間或手術後過量失血、腹腔其他器官受感染及組織損壞。這些併發症可能需要進一步治療,例如回到手術室止血或注射抗生素應付感染。

出現併發症與否視乎手術類型及整體健康狀況等其他因素而定。你應向你的醫生查詢這手術對你的風險程度。
 
手術後
 
你會由手術室送回休息室,讓你在監察下從麻醉狀態中甦醒過來。

然後,你會被送回病房。護士會照料你,檢視你的傷口,並且定時量度你的血壓和脈搏。護理人員會替你戴上衛生巾吸去陰道排出的血。這通常跟輕量的月經相若。

手術後,一條導尿管會被放入膀胱,由於很多女士會感到排尿困難, 這管把尿液引進一個放在你床邊的尿袋內。接受子宮切除手術後,你身上可能有管子插於手術位置的皮下。它們把傷口內的液體排到另外一個袋子。你也會看到一條靜脈滴注器插在你手臂中,確保身體有充足的水份。當你能自行飲用足夠水份時,它便會被除掉。
 
復原
 
你需要休息,待麻醉的藥力消失。醫生會探望你,和為你解答手術的任何問題。

麻醉師會處方數天使用量的止痛藥。強忍受痛楚會妨礙復原,故如有不適,請與醫生和護士商量。

當你精神感到好一些,便可恢復飲食。請先飲用清淡的流質,如水或蘋果汁。

導尿管通常會於手術後四十八小時內除掉。起初,你會感到有點不舒服,例如常常感尿意和滴尿,但這種情況應該會於二十四小時內消失。

你可能手術後五天還未有大便,但應該避免如廁時太使勁。如有需要,醫生會給你輕瀉藥。護士會指導你下床和洗澡的正確方法,也會給予飲食和運動的建議。

縫合下腹切口的縫合夾和縫線會在手術後約五天拆除。
 
物理治療
 
如有需要, 物理治療師會在你手術後一、兩天探望你,並且教導你一些可以在家堸答熒觼M運動,幫助你更快復原。
 
回家
 
出院時,護士會指導你如何護理傷口和保持衛生,也會告訴你洗澡時要注意些甚麼。

醫院會給你聯絡電話和覆診日期。通常你需於手術後約六個星期覆診。
 
回家後
 
初期你會容易疲倦,所以需要多休息。避免任何吃力的工作;避免提重。手術後三個星期內通常不宜駕駛,直至你能夠自如地剎車。

覆診時,醫生會建議你何時可以回復其他的正常活動,包括運動和性生活。完全康復可能需要十二個星期。

此單張描述的標準療法可能與你的情形略有不同。如果你尚有任何疑問,請於前往醫院時提出。
 
索取更多資料
 
National Women's Health Information Center
http://www.4woman.gov/faq/hysterectomy.htm

WebMD
http://my.webmd.com/encyclopedia/article/1840.52431

American College of Surgeons
http://www.facs.org/public_info/operation/hysterectomy.pdf

Hysterectomy Educational Resources and Services (HERS)
http://www.hersfoundation.com/
 
智康資源中心
電話 : (852) 2849 2400
傳真 : (852) 2849 2900
電郵 : info@healthwise.org.hk
網址 : www.healthwise.com.hk

本資訊謹用作參考用途,如欲索取詳細意見及專業建議,請向您的私人醫生查詢。
 
 
Download PDF File